Давно прошли те дни, когда массив использовался исключительно для изготовления гарнитуров в классическом стиле. Современная концепция составления дизайн-проектов позволяет применять определенные деревянные фасады для кухонь в стиле модерн и art. Это касается как изделий состоящих на 100% из массива, так и шпонированных МДФ фасадов.

Как показала практика, дерево отлично сочетается с современными дизайнерскими аксессуарами для кухонь и с фасадами из алюминиевого рамочного профиля со стеклом. Все дело в правильном выборе породы древесины, структуры волокон и лакокрасочного покрытия. Модерновые кухни, изготовленные с применением новаторских дизайнерских идей, богато смотрятся в современных интерьерах, одновременно объединив и стиль, и респектабельность.

Параллельно с разрушением стереотипов относительно области применения деревянных дверей при производстве кухонной мебели, менялось отношение ко всем типам фасадов из МДФ. Если раньше большинство из них использовали для изготовления бюджетных моделей гарнитуров, то появление технологии патинирования коренным образом изменила отношение к пленочным дверям. Искусственное состаривание поверхности древоподобной матовой или глянцевой древоподобной пленки позволило насытить мебельный рынок вполне добротными и долговечными кухнями, имитирующими натуральный массив. Это дало возможность удовлетворить потребительские запросы в средней ценовой категории.

Большую свободу имеют сегодня и поклонники глянцевых цветных фасадов. Несмотря на ограничения по выбору стиля (такой декор подходит только для кухонь хай-тек и модерн) заказчики имеют множество вариантов при выборе типов покрытий и их оттенков. Об этом и многом другом мы более подробно расскажем, последовательно рассматривая наиболее популярные виды фасадов для кухонь.

Фасады из МДФ

МДФ фасады – обширная группа комплектующих для производства мебели, которую зачастую по ошибке сводят к дверям и накладкам из древесноволокнистой плиты, обтянутых глянцевой или матовой ПВХ пленкой. В реальности же ассортимент изделий, непосредственно относящихся к этой категории, значительно шире. С применением МДФ плиты производятся следующие виды фасадов:

  • пленочные
  • шпонированные
  • крашеные
  • пластиковые
  • профильные
  • акриловые

В этом разделе мы уделим внимание каждому из перечисленных видов, а пока коснемся их общих характеристик. Производство фасадов для кухни из этого материала продолжается уже несколько десятилетий – с тех пор, как был налажен массовый выпуск древесноволокнистой плиты. Причем последние 10 лет МДФ является самым популярным материалов в РФ для изготовления дверей, накладок, профилей и различных декоративных элементов. Лишь в последнее время с ними начала конкурировать продукция из массива натурального дерева, наращивая свою долю в производстве кухонной мебели.

Однако, как бы не соперничали с дверьми из МДФ фасады из массива, эти комплектующие еще долгое время будут востребованы при изготовлении мебели, так как мелкодисперсная древесноволокнистая плита отличается следующими характеристиками:

  • имеет довольно низкий уровень эмиссии формальдегида, который сравним с показателем эмиссии натуральной древесины, что свидетельствует об экологичности данного материала;
  • способна принимать изогнутые формы с большим диапазоном радиусов кривизны, благодаря чему из нее изготавливаются доступные по стоимости кухни с гнутыми фасадами;
  • плита имеет высокий уровень устойчивости к воздействию влаги, что обеспечивает ей приоритет при производстве мебели для кухни;
  • имеет неплохую ударопрочность;
  • поверхность МДФ поддается фрезеровке и сохраняет декоративные формы в процессе всего эксплуатационного срока.

Всех этих качеств вполне достаточно, чтобы обеспечить популярность МДФ и у производителей, и у потребителей. Учитывая тот фактор, что размеры фасадов для кухни, изготовленных из древесноволокнистой плиты, не привязаны к определенным стандартам, МДФ широко используется при изготовлении мебели по индивидуальным проектам.

Пленочные фасады из МДФ

Для облицовки фасадных заготовок из раскроенной и обработанной плиты МДФ в числе прочих материалов используются гладкие и тисненные ПВХ пленки, изготовленные из твердого поливинилхлорида, который не содержит испаряемых пластификаторов. Покрытие ПВХ пленкой осуществляется в термовакуумных прессах, где облицовочный материал благодаря откачке воздуха и воздействию высокой температуры плотно прилегает к фасадам, в точности повторяя рельеф их лицевой поверхности.

Для производства данного вида фасадов используются ПВХ пленки производства Кореи, Германии и США. Толщина этого декоративно-защитного материала составляет 250-500 микрон, причем более плотное полотно поливинилхлорида с повышенной механической стойкостью в основном применяют для изготовления крышек письменных или обеденных столов. При производстве фасадов этот параметр не оказывает существенного влияния на качество мебели.

ПВХ пленки могут иметь как матовую, так и глянцевую поверхность. Это свойство касается и однотонных, и фантазийных, и древоподобных декоров. Данный материал химически инертен, устойчив к УФ излучению и легок в уходе. Одним из существенных недостатков считается склонность некоторых декоров, в том числе и матовых, к исцарапыванию. Дизайнеры Стайвер-100 предупреждают об этом на замере при составлении проекта, показывая клиентам уязвимые пленки.

Шпонированные МДФ фасады

В виду того, что шпонированные фасады из МДФ по своей стоимости не слишком отличаются от деревянных дверок и декоративных элементов, данную технологию имеет смысл применять при изготовлении кухонь, в точности имитирующих массив редких и дорогих пород дерева. Во всех остальных случаях мы рекомендуем использовать традиционный массив.

Для шпонирования древесноволокнистой плиты используются листы шпона, имеющие толщину от 0,2 до 5 мм. Под давлением они приклеиваются к поверхности фасадов, после чего подвергаются обработке лакокрасочными материалами. По желанию клиента возможно лицевое и двустороннее шпонирование. Первый вариант дешевле, но в этом случае обратная сторона дверок и накладок имеет белый цвет.

Крашенные МДФ фасады

Изготовление фасадов для кухни с использованием лакокрасочных материалов набрало обороты около 7 лет назад, хотя данная технология известна довольно давно. Несмотря на популярность этой мебели, имеется немало факторов, указывающих на ее непрактичность при эксплуатации. Приведем три основных:

  1. Склонность к механическим повреждениям – в отличие от остальных аналогов данный вид кухонных дверок, накладок и декоративных элементов более всего уязвим перед ударами. Причем в этих случаях на лицевой поверхности появляются не только вмятины, но и сколы. Следует отметить, что в таких случаях стопроцентная реставрация этих деталей невозможна – дефекты будут заметны. Кроме того, глянцевые фасады для кухни, изготовленные по этой технологии, сильней и быстрей покрываются микроцарапинами, чем пленочная продукция.
  2. Сложность в уходе – чтобы фасады «Эмаль» привлекательно выглядели в течение всего эксплуатационного срока, необходим тщательный и регулярный уход за ними с использованием специальных химических средств. Эти процедуры отбирают достаточно много времени и требуют дополнительных затрат.
  3. Индивидуальные оттенки – технология окраски не позволяет произвести изделия с полностью идентичной поверхностью. То есть, высока вероятность того, что при повторном изготовлении крашенных фасадов они хоть незначительно, но будут отличаться от предыдущей партии. Это особенно заметно, когда две детали поставить рядом. Данная особенность затрудняет замену дверок на кухне, а также доукомплектацию гарнитура новыми модулями. Хотя подобные предостережения высказываем не только мы, но и остальные мебельщики, крашенные кухни заказывали и будут заказывать – здесь уж ничего не поделаешь. Однако технологи Стайвер-100 рекомендуют поклонникам кухонь с современном стиле отдавать предпочтение мебели с фасадами, вскрытыми глянцевой ПВХ пленкой или блестящим слоистым пластиком – эти изделия менее прихотливы в уходе и более устойчивы к ударам и исцарапыванию.

Фасады для кухни из МДФ с пластиковым покрытием

Довольно часто фасады для кухни мдф пластик по незнанию путают с другими видами дверей и декоративных элементов, поэтому мы считаем нужным внести ясность в этот вопрос. Для изготовления данных мебельных комплектующих в качестве основы используется плита МДФ, которая покрывается с одной или двух сторон особым декоративным покрытием – ДБСП.

ДБСП – это бумажно-слоистые пластики, изготавливаемые на основе специальной крафт-бумаги, выполняющей функции армирующего наполнителя. Основа состоит из нескольких слоев, которые спрессованы под давлением и пропитаны термореактивными смолами. Облицовочные ДБСП имеют толщину менее 2 мм и в зависимости от состояния и типа пропитывающего материала делятся на постформуемые и недеформируемые. Первый вид слоистых пластиков используется при изготовлении столешниц и дверных полотен с 2-мя скругленными вертикальными кромками. В нашем случае применяется недеформируемое защитно-декоративное покрытие, которое обладает следующими характеристиками:

  • стойкостью к термическому и паровому воздействию
  • повышенной ударопрочностью
  • невосприимчивостью к исцарапавыванию
  • влаго- и огнестойкостью – для изделий с двусторонним декоративным покрытием
  • способностью сохранять размеры и первоначальную форму при значительных колебаниях температур

Все эти качества доходчиво объясняют, почему этот материал более предпочтителен при изготовлении модерновых кухонь в стиле хай-тек, чем крашеные фасады «Эмаль». А если учесть то, что по периметру дверки и накладки с покрытием ДБСП декорируются алюминиевым защитным П-образным профилем из алюминия, то эти фасады относятся к наиболее практичным и долговечным материалам, используемых при производстве кухонь в современном стиле. Помимо традиционных ДБСП западноевропейские компании наладили и развивают производство металлизированных декоративных пластиков, в которых металлические компоненты выступают в роли внутренних слоев. А ряд фирм поставляет на рынок пластики, имеющие в качестве декоративной основы не бумагу, а слой натурального шпона. Кухни с глянцевыми фасадами, произведенными по этой технологии, долговечны и богато смотрятся в стильных современных интерьерах. Если правильно смоделировать внутреннее пространство нижних тумб и навесных шкафчиков и оснастить их современными функциональными выдвижными и подъемными механизмами от Hettich или Blum, то такие гарнитуры по праву могут считаться шедеврами мебельного искусства.

Комбинированные фасады из МДФ профиля

Еще одна разновидность комплектующих для производства мебели, изготавливаемая с применением мелкодисперсной древесноволокнистой плиты – рамочный фасад, кухни с такими дверцами и накладками долгое время были популярны на рынке. Эти изделия, как следует из названия, состоят из МДФ профиля с бумажным или ПВХ покрытием и внутреннего наполнителя дверцы, в роли которого чаще всего выступает ЛДСП толщиной 8 миллиметров, МДФ вставки, а также различные виды стекол.

Кухни с рамочными фасадами из МДФ профиля проиграли конкурентную борьбу другим типам гарнитуров, так как, будучи немногим дешевле остальной кухонной мебели, они уступали и по эстетическим показателям и по долговечности. Когда же у нас в стране наладили собственный выпуск пленочных фасадов из МДФ, и цена таких кухонь практически сравнялась со стоимостью изделий с дверцами из рамочного профиля, спрос на такую продукцию резко упал.

Фасады из алюминиевого профиля

Алюминиевые фасады для кухни используются при изготовлении приблизительно 75% кухонь в стиле хай-тек, модерн и art. Причем их применяют не только для верхнего яруса гарнитура с навесными шкафчиками, но и для нижней базы тумб. В некоторых случаях заказывают кухни, фасадная часть которых полностью состоит из алюминиевого профиля. С внедрением в производство мебели качественных профилегибочных станков, данный материал стал пригоден также для изготовления кухонь с радиусными фасадами.

Алюминиевый мебельный профиль имеет различную ширину и форму сечения: прямоугольную, скругленную, скошенную и Г-образную. Благодаря такому разнообразию исходного материала дизайнеры Стайвер-100 имеют возможность спроектировать кухни с фотопечатью, отвечающие практически любым запросам клиентов.

Данный материал для производства мебельных фасадов комплектуется фурнитурой и адаптерами, обеспечивающими любой способ открывания - выдвижной, распашной и подъемный. Такая универсальность позволяет использовать рамочные алюминиевые фасады при решении не только дизайнерских, но и технологических задач, и не накладывает на конструкторов корпусной мебели никаких ограничений.

В качестве наполнителя для фасадных алюминиевых рамок используются различные виды стекол, перфорированный или сплошной металл, слоистый и акриловый пластик, а также вставки из МДФ с различным декоративным покрытием. В зависимости от дизайна мебели и эстетических предпочтений клиента нами подбирается оптимальный наполнитель, который будет гармонировать и с мебелью, и с интерьером комнаты. Также следует отметить, что применение алюминиевого профиля позволяет изготавливать кухни с фотопечатью на фасадах.

Существенным достоинством фасадов из алюминиевого рамочного профиля является то, что они разборные. Значит, при механическом повреждении поверхности дверки или накладки достаточно заменить испорченную деталь, не неся затрат на покупку нового фасада. Кроме того, алюминиевый профиль сам по себе имеет повышенную стойкость к ударам и истиранию. Если же где-то на поверхности все-таки появилась небольшая царапина, то высока вероятность того, что ее получится задекорировать и заполировать, а не обращаться к мебельщикам, чтобы заменить фасад кухни.

Акриловые фасады

Нанесение акрилового покрытия на кухонные фасады – сравнительно новая технология, заключающаяся в нанесении 1 миллиметровой полиэфирной пленки на плиту МДФ. Очень часто ее путают с запрессовкой дверных полотен многослойным пластиком, но это разные процессы, хотя некоторая схожесть между ними есть. Как и в случае с БДСМ акриловые фасады являются альтернативой крашеной плите МДФ. Однако в их применении есть свои плюсы и минусы – более практичными и долговечными все-таки считаются пластиковые двери для кухни.

Несмотря на то, что акриловое покрытие уступает по некоторым пунктам БДСМ или металлизированному пластику, оно придает лицевой поверхности кухни неповторимый 3D зеркальный эффект. Кроме того, производителями акриловых фасадов активно применяется лазерная технология кромкооблицовки, обеспечивающая визуальную целостность дверей и накладок – то есть, на фасадах отсутствуют клеевые швы, благодаря чему создается эффект равномерной окраски. В общем, в вопросе выбора между фасадами с акриловым, пластиковым, лакокрасочным, или пленочным ПВХ покрытием ключевую роль играют эстетические предпочтения клиента, которые довольно часто оказываются сильней практических соображений.